Championnat de Ligue Jeunes : bravo aux champions !

Le 1er Championnat Auvergne-Rhône-Alpes des Jeunes s’est déroulé du 10 au 13 février dernier à Corbas (Rhône). 228 joueurs répartis dans 6 tournois sont venus se disputer les différents podiums ainsi que les 98 places qualificatives pour le Championnat de France Jeunes.

Petit⋅e⋅s-Poussin⋅e⋅s

Antoine Charlier (É.C. Villeurbanne) et Virgile Breuil (É.C. Corbas) étaient clairement au dessus des autres joueurs dans ce tournoi, et finissent logiquement aux deux premières places avec 8,5/9, leur confrontation directe à la ronde 4 s’étant soldée par un match nul. C’est au départage que le jeune villeurbannais remporte le titre devant son compère corbasien. Plus loin derrière, on trouve un groupe de trois joueurs à 6 points, duquel se détache là encore au départage David Tinoyan (Massis C.É.) qui monte sur le podium.

Il y a 3 ans lors des tout premiers championnats mixtes dans l’ancienne ligue du Lyonnais, le responsable jeunes s’interrogeait à juste titre sur la présence de 14 garçons devant la 1re fille chez les Petits-Poussins : cet écart allait-il se combler ? La réponse a été apportée par Anaïs Verdier (Bourgoin-Jallieu) et Pénélope Thill-Solente (É.C. Corbas) qui finissent aux 3e et 4e places du général, seules à 6,5/9. La première nommée remporte le titre avec un meilleur Buccholz tronqué. Première du groupe à 5,5/9, Éva Akopian (Massis C.É.) termine à la 3e place.

Poussin⋅e⋅s

Dans un tournoi très relevé pour cette catégorie, Louis Vallée (Échiquier des Lions) n’a concédé que deux nulles et s’adjuge seul à 8/9 le titre. 10e sur la grille de départ, Baptiste Lissillour (Sainte Foy Échecs) n’a pas concédé une défaite et dans une catégorie où l’âge compte, il devient vice-champion pour sa première année de Poussin. Tristan Breuil (É.C. Corbas) le suit également à 7/9 et complète le podium après une victoire décisive sur Guillaume Garde à la dernière ronde.

Chez les filles, la championne Ghizelene Ouelbani (Aix-les-Bains La Dent du Roi) a réalisé un tournoi très correct, avec peut-être un petit passage à vide à la 6e ronde avec une défaite contre un joueur vraiment moins bien classé qu’elle. Élisabeth Akopian (Massis É.C.) a elle aussi connu un petit coup de moins bien en milieu de tournoi, alignant 3 défaites consécutives. Elle finit derrière la championne au départage, ce qui respecte leur confrontation directe. Helen Lalazarian (Massis É.C.) complète ce podium avec 4,5/9.

Pupille⋅tte⋅s

Mathis Trabet (É.C. Corbas) n’a pas failli à son statut de favori. De loin le meilleur Élo du tableau, il a survolé tous ses adversaires pour s’imposer en solitaire avec le score parfait de 9/9. Un autre corbasien, Alexandre Beurois, prend la deuxième place avec 7,5/9, et Jean-Baptiste Bailleul (C.É. de l’Agglomération Chambérienne) complète le podium.

Grosse surprise chez les filles où la meilleure pupillette de notre ligue, Lola-Shaina Milojevic-Daim, échoue au pied du podium après ses trois défaites consécutives le lundi. C’est Marie Dartigues (É.C. Corbas) qui réalise la surprise et remporte le titre avec 6/9, devant sa partenaire du même club Emma Sitouze à 5,5/9, qui passe au départage devant Lisa Costa-Boschetto (Échiquier Grenoblois).

Benjamin⋅e⋅s

Les deux joueurs de l’Échiquier des Lions, Yanis Boujida et Philéas Mathieu étaient clairement les deux favoris du tournoi. C’est ce dernier qui, à la faveur de sa victoire lors de leur confrontation directe en ronde 4, s’impose à la 1re place avec 8/9, Yanis finissant 2e avec 7/9. Dans le groupe des deux « poursuivants » à 6,5, c’est Gilles Puydt (La Diagonale – Eybens) qui prend la 3e place.

Très faible participation chez les benjamines avec seulement 5 joueuses. Parmi celles-ci, Lucie Marcellier (Sainte Foy Échecs) tire largement son épingle du jeu terminant championne (6e au général) après s’être inclinée contre les trois premiers. La deuxième place revient à Léna Nicod (Sainte Foy Échecs) suivie par Romane Sabatier (É.C. Corbas).

Minime⋅tte⋅s

Chez les garçons, le tournoi a été très serré. Samvel S. Khachatryan (Échiquier Grenoblois) a finalement terminé invaincu concédant la  nulle contre ses trois poursuivants. Le meilleur Élo Mathis Sabatier (É.C. Corbas) termine 2e à 6,5/9, sa défaite à la ronde 2 contre Housni Eustratiou lui aura été fatal dans la course au titre. Le podium est complété par un autre corbasien, Théotime Hérault, avec 6/9.

Lisa Georges (É.C. Corbas) a joué quelque peu une classe au-dessus. 9e au général avec 5,5/9 (dont 2 défaites contre les deux premiers garçons), elle remporte logiquement le titre au vu de son Élo. Plus loin, Méloé Batt (C.É. Meximieux) crée quelque peu la surprise en devenant vice-championne avec 5/9, devant Margaux Martignoni (C.É. de l’Agglomération Annécienne).

Open

Joris Imperiali (Échiquier du Roannais) termine 1er au général, et donc 1er Junior d’un court demi-point de départage, devant le 1er Cadet Nicolas Trabet (É.C. Corbas). Là encore, la confrontation directe est respectée dans le classement final. Saluons au passage la sportivité du corbasien qui est venu jouer le titre durant ces 4 jours même si ses parties ne comptait pas pour son classement (du fait de son Élo supérieur à 2200). Chez les Juniors, Thomas Laronche (É.C. Corbas) et Julien Prando (C.É. du Forez) complète le podium. Chez les Cadets, Simon Ferriz (É.C. Corbas) monte sur la deuxième marche, suivi par Alexandre Da Silva (C.É. Oyonnax-Dortan).

Les trois cadettes inscrites dans le tournoi finissent évidemment sur le podium. Elsa Siagian (Échiquier des Lions) s’impose avec 4,5/9 à une convaincante 6e place (4 défaites contre des joueurs mieux classés), devant Aline Spano (Sainte Foy Échecs) et Astrid Breysse (É.C. Corbas). Il n’y avait malheureusement aucune Juniore cette année.

Rappelons tout d’abord que cet Open était ouvert à tous les Cadets/Juniors de la ligue, étant donné qu’il n’y a pas de qualifications dans cette catégorie au Championnat de France.

La ligue remercie l’ensemble des bénévoles de l’Échecs Club de Corbas pour l’excellente organisation de ce championnat ainsi que les arbitres pour le bon déroulement de cette compétition. Nous souhaitons bonne chance à tous les qualifiés (dont la liste est disponible ici) qui iront défendre les couleurs de notre région à Agen du 14 au 22 avril prochain.